Четверг, 20 июня, 2024
ДомойНовостиВ миреПрокурор просит узбекским импортерам ядовитого детского сиропа 20 лет тюрьмы

Прокурор просит узбекским импортерам ядовитого детского сиропа 20 лет тюрьмы

От детского сиропа от ОРВИ, который выпускает и продает в странах Центральной Азии индийская компания Quramax Medical , только в Узбекистане погибли 65 детей. Еще 70 случаев зафиксировано в Гамбии. Была информация о летальных случаях в других странах. Позже в составе обнаружился этиленгликоль. В Казахстане препарат официально не реализовывался, но сразу после летальных случаев Минздрав распространял предупреждения для тех, кто мог ввести купленный за границей сироп.

Суд Ташкента предъявил обвинения 23 руководителям предприятия — от главы компании до топ-менеджера по развитию азиатского рынка, ответственного за продажи в Узекистане. Требования прокурора соответствуют тяжести последствий. Для директора индийской фармкомпании Quramax Medical Рагвендры Пратара, которая и поставляет сироп в Узбекистан — 20 лет лишения свободы. Для  экс-главе агентства по развитию фармацевтической отрасли Сардора Кариева и двух его заместителей — по 18 лет лишения свободы.

Прокурор будет доказывать и факт нарушения на производстве, и факт экономической заинтересованности отдельных лиц, не глядя и не направляя на экспертизу партии предписывавших разрешительные документы. Статья обвинения руководителей — злоупотребление должностными полномочиями, дача и получение взятки. Также в деле фигурируют обвинения в подготовке и покушении на убийство, преступной халатности. Прокурор считает все обвинения доказанными и планирует настаивать на своих обвинениях. По его словам такие чудовищные преступления не должны сходить с рук — массовая гибель детей требует самых жестких мер ответственности.

Советуем посмотреть

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

События дня

Самое популярное