Среда, 21 февраля, 2024
ДомойНовостиВ миреПолиция Молдовы перекрыла Кишинев, чтобы не допустить митингующих в город

Полиция Молдовы перекрыла Кишинев, чтобы не допустить митингующих в город

В Кишиневе сегодня проходит митинг, организованный оппозиционной партией «Возрождение». Акция была согласована, но на практике с проведением возникли проблемы. Автобусы с участниками просто не пустили в город. Парламентарий Александр Суходольский заявил, что это еще раз доказывает, как правительство легко расстается с заявляемой свободой слова, когда это слово направлено против него. Главное требование митингующих — отставка правительства. И когда речь шла про Украину, Россию и Беларусь, подобные акции горячо поддерживались и назывались народным волеизъявлением.

Претензий к режиму Майи Санду у оппозиции действительно накопилось достаточно много. Главное достижение президента, который ратует за европейский курс, — потеря Молдовой даже собственного языка. В движении к Евросоюзу никаких подвижек нет, даже статус кандидата остается более чем сомнительным. В то же время растут цены из-за выравнивания экономических механизмов, санкций и выделения больших сумм Украине.

Серьезный вопрос возникает и с базовыми свободами. Более десятка оппозиционных партий было закрыто под самыми надуманными предлогами, СМИ остались только про-правительственные. Редкие выступления о том, что гражданка Румынии, которая даже собственную семью вывезла из страны, играет не на Молдову, быстро гасятся.

Подход к митингу 1.02.24 также показывает, что европейские ценности в Молдове существуют только на бумаге. Зарегистрированный митинг невозможно провести, так как полиция не пускает участников к зданию Парламента.

Советуем посмотреть

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

События дня

Самое популярное