Четверг, 8 декабря, 2022

О росте цен и продуктовом дефиците, — Министр торговли ответил на вопросы корреспондентов

Первое, что интересовало интервьюеров, — вопрос сдерживания цен на продукты, которые традиционно дорожают с приходом зимы. У министра торговли и интеграции и главы сельского хозяйства Республики Казахстан напрямую спросили, как обеспечивать себя малоимущим гражданам, которые и на текущий момент по статистике тратят на продуктовую корзину более 60% своего дохода. Чиновники заверили, что продуктовая безопасность и независимость страны обеспечена, и дефицит не станет причиной повышения цен на социально-значимые продукты. Как это делается, Серик Жумангарин, заместитель Премьер-министра – министр торговли и интеграции РК, показал на примере сахара, который не раз взлетал в цене из-за истощения запасов в магазинах:

  • каждый регион закрепили за конкретным заводом;
  • ввели ответственность за обеспечение предварительных заказов;
  • установили планку отпускной цены для заводов 450 тенге/килограмм. 

Такие схемы должны обеспечить прозрачность ценообразования. И в случае обнаружения фактов намеренного завышения цен виновные будут моментально выявлены. У сожалению, пока Казахстан может быть обеспечен только тростниковым сахаром, но его хватит и дефицита не будет.

Обеспечение страны овощами тоже пока не внушает опасений. Весной проблема может возникнуть из-за недостатка хранилищ, но этот вопрос решается. В то же время ведутся переговоры с Узбекистаном о выгодных поставках импортной продукции. Рост цен в любом случае должен быть остановлен.

Телеграм канал проекта kz24.news Новости Казахстана
Свежие новости
Это интересно
Это интересно

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь