Суббота, 2 марта, 2024
ДомойНовостиПроишествияМногодетная мать покончила с собой из-за поборов в школе и равнодушия чиновников

Многодетная мать покончила с собой из-за поборов в школе и равнодушия чиновников

В больницу женщину привезла подруга. 35-летняя Балжан Узбекова съела все таблетки из домашней аптечки, и сделала это умышленно. Врачи не смогли помочь женщине. Последнее, что она попросила, — принести грудного сына.  Журналисты выяснили, что толкнуло многодетную мать на отчаянный шаг — свести счеты с жизнью, оставив четверых детей, младшему из которых нет даже года, и почему в произошедшем родственники погибшей винят лично акима района Берика Тынышбаева.

Балжан Узбекова проживала с детьми и мужем, который в момент ЧП находился на работе. Он занят на стройке в Алматы. Многодетная мать была активисткой в школе и детском саду и постоянно вступала в конфликт с администрацией, требуя отменить всевозможные денежные сборы или сделать расходование средств прозрачным. Из-за этого она постоянно сталкивалась с претензиями и агрессией со стороны руководства учебных заведений.

Депрессия и отчаяние!

Последний произошел за несколько недель до ЧП. После очередного требования собрать деньги, Балжан Узбекова обещала обратиться в акимат и вскрыть схемы поборов. Этот сбор был отменен, но на женщину посыпались угрозы, касающиеся нахождения в школе ее детей.

Параллельно женщина, не смотря на собственное тяжелое положение, занималась благотворительностью — привлекала спонсоров к проблемам таких же семей, искала управу на безразличных чиновников, помогала оформлять документы и защищать свои права тем, кто сам не справлялся. Последние дни она жаловалась подругам, что нажила много врагов.

На прием к акиму Аксуского района она все-таки попала, но, со слов подруги, тот даже не захотел ее выслушать, буквально выгнав из кабинета. Это, судя по всему, и стало последней каплей. Женщина, которая еще накануне была окрылена фактом, что к чиновнику она пробилась, рыдала в трубку. Поняв, что фразы о нежелании жить — не простая угроза, подруги смогли уговорить обратиться в больницу и сами доставили пострадавшую в больницу.

В ЦРБ Аксуского района пострадавшую сразу направили в реанимацию. К сожалению, было поздно. В больнице сообщили, что причиной смерти стало тяжелое отравление. Время, в течение которого можно было спасти пострадавшую, было упущено.

Вместо помощи — угрозы!

О том, что проходило за закрытыми дверьми акимата, журналисты узнали со слов свекрови женщины — бабушки ее детей. Она успела рассказать, что кроме самого отказа помочь, ее сноха столкнулась и с прямыми угрозами. Сразу после посещения чиновника, к ней домой нагрянула полиция. Женщину обвинили в оскорблении акима и угрожали административной ответственностью и штрафами. Самой Балжан Узбекова в этот момент дома не было, и полицейские запугивали женщину, не смотря на возраст.

У акима своя версия событий: «Она ворвалась ко мне, швырнула на стол пустые пачки от лекарств, сказала, что хочет умереть, оскорбила и выбежала из кабинета. Я тут же позвонил в полицию, и попросил ее найти. Не верите, можете посмотреть записи с камер видеонаблюдения, которые мы передали следователям. Они установят все обстоятельства дела и найдут виновников ее смерти», — сказал чиновник.

В полиции возбудили уголовное дело по статье 105 УК РК «Доведение до самоубийства». Назначены все необходимые экспертизы. Вот только с трудом верится, что выставивший многодетную мать за дверь аким будет назван в числе виновных. 

Советуем посмотреть

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

События дня

Самое популярное