Четверг, 8 декабря, 2022

Российские ВУЗы в Центральной Азии — многолетняя дружба или «мягкая сила»

На фоне агрессирующей русофобии вопрос, зачем Россия открывает ВУЗы и приглашает студентов из других регионов учиться на бюджетной основе к себе, встает достаточно часто. Последняя волна обсуждения совпала с очередным заявлением об увеличении квот для Центральной Азии. И россияне спрашивают, не лучше ли оставить бюджетные места для собственных граждан, а Туркмения с Казахстаном задаются вопросом, зачем отправлять студентов в российские ВУЗы. Чтобы понять все преимущества этого действительно взаимовыгодного сотрудничества, надо взглянуть на него с двух сторон.

Диплом о высшем образовании РФ

Причины смещения акцента на Центральную Азию

В России и представленных российских университетах учатся граждане самых разных стран. Филиалы столичных и крупных региональных университетов открыты не только в Ташкенте или Астане, но и в Токио, и Ницце. Но если для европейских стран это в большинстве своем программы обмена опытом, подаренные болонской системой, то для Азии это действительно фактор мобильности. Получая образование в российском университете, молодой специалист автоматически открывает для себя вакансии по всему СНГ, — документ котируется на всей территории, а сдачу региональных сертификатов, необходимых для отдельных специальностей, можно считать формальностью. Немаловажным является и автоматическое получение языка международного общения, которым в этом сегменте традиционно является именно русский.

РУДН

В мае 2021 года перед главой министерства науки и высшего образования РФ Валерием Фальковым президент России Владимир Путин поставил задачу проработать вопрос увеличения количества обучающихся из Центральной Азии в вузах России. Как сейчас предполагают эксперты, даже на тот момент созрела готовность отказаться от болонской системы, а также понимание, что санкции неизбежно отразятся и на научно-образовательных связях. В учебных заведениях действительно высвобождались места, которые можно выделить для квот на Азию.

В той или иной степени образовательные программы от российских ВУЗов работали во всех странах СНГ. Лидеры по сотрудничеству в этой сфере:

  • Казахстан;
  • Узбекистан;
  • Таджикистан;
  • Туркменистан.

Эти четыре государства получают в сумме до 45% квот на обучение иностранных граждан в России. На пятом месте традиционно Китай, с которым у РФ не только общие границы, но и экономические проекты. После пересмотра квот соотношение поменяется, но опять же в пользу Азии.

Астана Рудн

Что дает российское образование студентам из Азии

Востребованность российского образования, обусловленная хорошими перспективами трудоустройства как у себя на родине, так и в России, традиционно высока. Но отдельные страны азиатского региона в нем буквально нуждаются. Достаточно посмотреть на статистику доступности высшего образования в перечисленных государствах, чтобы понять, о чем речь.

В Казахстане, который стал ключевой площадкой и международным политико-экономическим центром Азии, на бюджетные места в ВУЗе может рассчитывать каждый 3-й выпускник школы.

В Туркменистане несколько лет подряд бесплатного высшего образования не было вообще, — итог реформы Ниязова привел к краху образовательной системы. В итоге высшее образование, то есть шанс на высокооплачиваемую квалифицированную работу имеют до половины казахстанцев, и только 8% граждан Туркменистана.

Появление новых образовательных проектов с бесплатными местами от РФ — это настоящий шанс для страны в целом получить компетентных специалистов как основу для развития экономики. Для самих студентов — это путевка в перспективное будущее.

Ашхабад студенты

Что получает от вложений Россия

Для РФ такие проекты не просто дань общему прошлому и возможность подтвердить репутацию покровительствующего лидера региона. Это прямая практическая выгода:

  • подготовка кадров для совместных проектов;
  • обеспечение диалога на разных уровнях;
  • формальное присутствие в перечисленных странах.

По сути это долгосрочные вложения, — выпускники получают хорошие рабочие места, строят карьеру, попадают в правительство и вольно или невольно обеспечивают тот самый диалог. Как это работает, легко увидеть на примере связей РФ с ОАЭ. Учившийся в Российском Университете дружбы народов наследный принц действительно демонстрирует дружеские шаги в отношении страны, давшей ему образование. Проникнувшись идеями и испытывая чувство благодарности, он играет на одной стороне доски и став руководителем державы.

Студенты Астаны

При этом РФ действительно нет смысла удерживать выпускников у себя, для этого есть российские студенты. России выгоднее, чтобы квалифицированные кадры вернулись домой, и как можно быстрее пошли вверх. Поэтому страна готова вкладываться в обучение, предоставляя не только сами квоты, но и стипендии, гранты, места в общежитиях.

Опасаясь именно таких связей, иногда более крепких, чем экономические, Запад и называет квотную систему РФ «мягкой силой». Одно точно, от сотрудничества в образовательной сфере в долгосрочной перспективе выигрывают обе стороны.

Телеграм канал проекта kz24.news Новости Казахстана
Свежие новости
Это интересно
Это интересно

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь