Пятница, 24 мая, 2024
ДомойНовостиОбществоОсновные правила жертвоприношения на Курбан айт озвучили в ДУМК

Основные правила жертвоприношения на Курбан айт озвучили в ДУМК

Курбан айт – это великий праздник мусульман, который в этом году начинается 27 июня. Представители Духовного управления мусульман Казахстана 26 июня в СЦК озвучили основные правила жертвоприношения. В этот великий праздник мусульмане собираются в мечети с раннего утра и начинают общую молитву. После молитвы мусульмане совершают свои жертвоприношения, — сказал сказал Советник председателя ДУМК Кенжетай Дуйсенбай.

Очень важно в этот день соблюдать время совершения жертвоприношения, — сказал Кенжетай Дуйсенбай. Скот, забитый до праздничной молитвы, не считается жертвой. Время должно быть выдержано детально. Совершать жертвоприношение имеет право только мусульманин не младше 18 лет, находящийся в здравом уме. При этом он не должен быть в пути во время Курбан айт.

В Шариате не бывает невыполнимых обязательств. Поэтому человеку не обязательно совершать жертвоприношение, если у него нет необходимых условий для совершения жертвоприношения или у него недостаточно денег для достижения суммы нисафа. Но если у человека есть все возможности, то ему желательно принести жертвоприношение, — пояснил Советник председателя ДУМК.

Рассказал он и о правилах жертвы. Один человек от своего имени может принести в жертву одну овцу (или барана) или одну козу (или козла). А крупнорогатый скот и верблюд могут быть принесены в жертву как одним человеком, так и от имени семи человек одновременно, но не более. Сумма нисафа в 2023 году составляет 85 граммов золота или денег, равных его стоимости, то есть 1,4 млн тенге, и она не должна обременять — не учитываются деньги, которые необходимы на основные потребности. Самой предпочтительной жертвой является баран, хотя допустимо жертвование любого скота.

Советуем посмотреть

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

События дня

Самое популярное