Понедельник, 27 мая, 2024
ДомойНовостиОбществоМастера из Узбекистана и Турции расписали мечеть в России — фото уже...

Мастера из Узбекистана и Турции расписали мечеть в России — фото уже попали в сеть

Работы над мечетью, которая строится в Симферополе по указу Владимира Путина, близятся к завершению. Сейчас заканчивается один из самых сложных и трудоемких процессов — роспись огромного купола. Над ним изначально трудились мастера из Турции, но позже были привлечены и специалисты из Узбекистана.

За ходом работ следит представитель крымских татар региона Айдер Аджимамбетов, он же докладывает о них непосредственно президенту РФ.

Мастера из Узбекистана и Турции расписали мечеть в России — фото уже попали в сеть Мечеть включает в себя две части: главное здание с высотой 28 метров и внутренний двор с колоннадами и шадирваном. Главное здание мечети вместит более 3000 верующих.

Для ее росписи был разработан уникальный орнамент с отражением местных традиций. Его основа — крымский тюльпан. Также на купол нанесены суры из Корана. Вместе с куполом и стенами площадь росписи составляет 2 тысячи квадратных метров, — это колоссальная и очень ответственная работа, говорят мастера.

Мастера из Узбекистана и Турции расписали мечеть в России — фото уже попали в сеть

Айдер Аджимамбетов рассказал журналистам, что решение привлечь иностранных специалистов было неслучайным. В Симферополе просто нет художников такого уровня. Появление росписи, соответствующей канонам, как раз может исправить эту ситуацию — вдохновить молодежь на освоение такой специальности.

 

Советуем посмотреть

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

События дня

Самое популярное