Понедельник, 24 июня, 2024
ДомойНовостиНаукаМаск сообщил о вживлении первому человеку нейрочипа Neuralink в мозг — ждем...

Маск сообщил о вживлении первому человеку нейрочипа Neuralink в мозг — ждем восстания машин?

Новая эра человечества началась, — говорят в новостях науки и технологий. Сам чип и микроскопические (в 4 раза тоньше волоса) электроды были установлены первому подопытному добровольцу. Как сообщается, он успешно проходит реабилитацию, наблюдающая команда медиков фиксирует первые импульсы. Главная задача эксперимента в целом, как говорят в команде Маска, — дать возможность людям с параличом конечностей управлять приборами (телефоном, ПК, системами умного дома) силой мысли. У программы масса противников.

Последних беспокоит факт, что как мозг сможет подключаться к оборудованию, так и оно, в обратную сторону, сможет влиять на мозговую деятельность. А этому уже похоже на начало самых популярных фильмов о киберапокалипсисе и восстании машин. Аналитики боятся что и человек, получивший по сути сверхспособности сможет их использовать не по начальному назначению, и сам искусственный интеллект, развиваясь, получит возможность управлять человеком.

Нужно рассматривать вариант и доступа к этой системе третьих лиц. Возникает сразу несколько юридических казусов. Как оценить ответственность человека за те или иные действия, если по сути он неподвижен. И так как эксперименты уже идут полным ходом, то скоро появятся первые люди, набирающие номера силой мысли и открывающие двери. Что будет, если такие действия пойдут в разрез с правами человека и правовым полем в целом.

Сам же Маск от таких вопросов отмахивается. Он, в первую очередь, практик-предприниматель, и всецело увлечен идеей. И, приходится признать, многое ему удается.

Советуем посмотреть

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

События дня

Самое популярное