Воскресенье, 3 марта, 2024
ДомойНовостиЭкономикаВ Казахстане запустили новое крупное газоконденсатное месторождение

В Казахстане запустили новое крупное газоконденсатное месторождение

Залежи природного газа были разведаны в Западно-Казахстанской области еще в 2008 году, но разрабатываться месторождение «Рожковское» начали только в этом. Всего в срок до 2040 года здесь планируется добыть 14,2 млрд кубометров сырого газа и 7,1 млн тонн конденсата. В церемонии запуска работ по добыче природного газа и конденсата дистанционно в режиме телемоста принял участие премьер-министр Казахстана Алихан Смаилов.

Разработки стали возможны после привлечения инвесторов, в том числе иностранных. Этим объясняется и разномастный список новых собственников — «КазМунайГаз» (50%), венгерская компания MOL Group (27,5%) и китайская Sinopec (22,5%). В целом на текущую дату в проект инвестировано уже порядка 534 млн долларов.

Несмотря на то, что работы только начались, экономисты уже посчитали прибыль нового объекта. Предполагается, что госбюджет пополнится на 501 млрд тенге, местный бюджет – на 110 млрд тенге. Уже оговорены и социальные вложения:

  • более 3 млрд тенге инвесторы готовы направить на развитие региона (инфраструктуру и социальные проекты);
  • 1% всех инвестиций будет вкладываться в подготовку квалифицированных кадров и обучение в рамках производства.

Запуск работ и проект в целом находится на прямом контроле главы государства, как один из стратегических. В районе продолжается геологоразведка, так как есть перспективы найти новые залежи в той же локации, что значительно упростит перенос оборудования при запуске новых точек добычи.

Советуем посмотреть

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

События дня

Самое популярное