Воскресенье, 23 июня, 2024
ДомойАвторские колонкиПолитика«Мягкая сила» США переходит на новый уровень, или как USAID будет наводить...

«Мягкая сила» США переходит на новый уровень, или как USAID будет наводить «порядок» на Земле из космоса

О том, что Соединённые Штаты Америки с каждым днём активнее и решительно перетягивают на свою сторону Казахстан и другие страны Азии, пытаясь разорвать их отношения с Россией и Китаем, говорит тот факт, что в ход они пускают все возможные средства. В том числе и слежение из космоса.

Новая геопространственная стратегия USAID

стратегия USAID

Агентство США по международному развитию (USAID) опубликовало на своём официальном сайте очередной документ под грифом «Для немедленного распространения». Это первая в истории USAID геопространственная стратегия, в которой говорится о том, что теперь Агентство будет реализовывать бо́льшую часть своих проектов и международных программ с помощью данных спутникового наблюдения Земли.

Им в этом будут помогать Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА), а также партнёрские организации и правительства по всему миру, в том числе, конечно же, и Казахстана, потому что с правительством Республики Казахстан USAID начало сотрудничество ещё в 1992 году, после распада Советского Союза.

Казалось бы, что здесь такого!? Сейчас большая часть серьёзных организаций используют бесплатные и открытые данные спутникового наблюдения Земли для решения важнейших задач.

А Агентство в своей геопространственной стратегии указывает на то, что через данные из космоса планирует решать проблемы в области продовольственной безопасности, водных ресурсов, погоды и климата, землепользования и стихийных бедствий, а также отслеживать, где в настоящее время сосредоточены потребности в развитии и назревают конфликты, с целью их смягчения и предотвращения.

Эффект дежавю

Игорь Шатров
Игорь Шатров

И здесь возникает эффект дежавю: кажется, что-то подобное уже где-то было? По словам известного российского политолога, замдиректора Национального института развития современной идеологии Игоря Шатрова, действительно было.

О «смягчении последствий конфликтов и примирении» USAID уже писало в своих программах и отчётах, только они касались поддержки Украины, где Агентство помогало создавать «независимое государство, объединённое вокруг основных европейских ценностей». Дело в том, что под видом примирения, исходя из опубликованной на сайте USAID информации, скрывалась программа «повышения профессионализма» Вооружённых сил Украины, посредством образовательных программ и технической поддержки. По словам Игоря Шатрова, эта программа гарантировала ВСУ развитие их потенциала для эффективного выполнения своей военной миссии.

Вот такой получается разворот — от примирения на бумаге до военной миссии в реальности. А чуть ранее нечто подобное было в Грузии. И на всё это уходили десятки миллионов и миллиардов долларов, о чём USAID бравурно сообщало во всеуслышание.

Через космос к «светлому будущему»… Америки

Агентство США по международному развитию

Теперь Агентство США по международному развитию благодаря поддержке из космоса планирует действовать более точно и быстро. Сделав определённые выводы после Грузии и Украины, USAID, видимо, рассчитывает на свой стопроцентный успех в Казахстане и других странах Центральной Азии, о чём свидетельствует следующая цитата из сообщения Агентства о запуске геопространственной стратегии:

«Стратегия предусматривает будущее, в котором географический подход позволит USAID и его партнёрам более эффективно применять все формы данных для достижения результатов в области международного развития и гуманитарной помощи».

А проще говоря, с помощью слежения из космоса USAID, как высший федеральный о́рган государственного управления Соединённых Штатов Америки в области оказания помощи за рубежом, работу которого координирует Государственный департамент и Центральное разведывательное управление США, будет формировать на нашей земле нужное им «светлое будущее».

USAID — инструмент по переформатированию целых наций

USAID в Казахстане

Они будут использовать проверенные элементы «мягкой силы», говоря об укреплении суверенитета и независимости нашего государства, уважении прав человека, демократических ценностях и так далее, преследуя, по сути, главную цель — экономическое процветание США, и ничего более!

Всё это было некогда обещано гражданам Грузии, Украины, а теперь и нам с соседними государствами. Так нужно ли Казахстану такое «светлое будущее»?

«USAID — инструмент, который при помощи выдачи грантов, создания НКО и плотной работы с зарубежными журналистами решает вопрос по переформатированию целых наций, заставляя их отказаться от национальных интересов. Такую работу они называют «внедрением инноваций в развитие демократии»», — подытоживает замдиректора Национального института развития современной идеологии Игорь Шатров.

Советуем посмотреть

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

События дня

Самое популярное