Понедельник, 22 июля, 2024
ДомойАвторские колонкиПолитика«Казахстан и Россия — союзники»: как Посольство РК в РФ укрепляет экономическое и образовательное могущество Республики

«Казахстан и Россия — союзники»: как Посольство РК в РФ укрепляет экономическое и образовательное могущество Республики

3 июля 2024 года исполняется ровно год с момента назначения Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Казахстан в России Даурена Аскербековича Абаева.
Анализируя различные этапы его политической карьеры, знаковые назначения и активную жизненную позицию, напрашивается вывод о том, что все, чем ранее занимался Даурен Аскербекович, было многоэтапной подготовкой к работе в должности посла Казахстана в Российской Федерации. Поскольку это разноплановая и масштабная деятельность, требующая большого опыта и знания самых разных сфер жизни.

Расстрельная должность или карьерный взлет?

Хотя прозападные активисты, скорее всего, это назовут расстрельной должностью, полученной за его промахи. Например, такие, как публичное осуждение «языковых патрулей», поведение которых он открыто назвал «пещерным национализмом». Тогда Абаев занимал должность первого заместителя руководителя в администрации президента Касыма-Жомарта Токаева.

Посол Абаев

Или за сокращение финансирования по программе бесплатных детских спортивных секций, когда Абаев был Министром культуры и спорта РК.

В целом в его активе — широкий круг должностей высокого ранга: от атташе в центральном аппарате Министерства иностранных дел Казахстана, до руководителя пресс-службы МИД РК; от государственного инспектора Отдела государственного контроля и организационно-территориальной работы Администрации Президента Республики Казахстан, до пресс-секретаря Президента РК, и Советника Главы государства; от Министра информации и общественного развития Республики Казахстан, до Министра культуры и спорта РК. А с 7 марта по 3 июля 2023 года он был заместителем Генерального секретаря СНГ, после чего его и назначили Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Казахстан в России.

Посол Казахстана в России

Учитывая сложную политическую обстановку в мире и негативное отношение западных и американских инвесторов к укреплению связей между Казахстаном и Россией, можно сказать, что Даурен Абаев действительно получил абсолютно не выгодное назначение. Но это с точки зрения русофобов. С позиции же самой Республики Казахстан, которая всегда делала ставку на стратегическую важность политики многовекторности, — укрепление и развитие отношений с соседней Россией — значимый политический и экономический шаг.

И Даурен Абаев, похоже, эффективно реализует поставленные перед ним цели, устанавливая нужные для нашей Республики связи, оформляя перспективные соглашения и реализуя выгодные проекты.

Казахстан — основной внешнеторговый партнер Алтайского края

Так, во время недавнего визита посла в Алтайский край была установлена договоренность о сотрудничестве между компанией «Агроцентр» и Республикой, в рамках которой в Казахстан будет поставляться новая сельхозтехника под брендом FEATAGRO, а также будет обеспечиваться ее сервисное сопровождение. Это посевные комплексы, культиваторы, плоскорезы-глубокорыхлители, бороны, тракторные погрузчики и многое другое.

Для Алтайского края Казахстан — основной внешнеторговый партнер, которому, кроме сельхозтехники, российский регион также поставляет масличные семена, пшеницу, ячмень, вагоны, шины, корма для животных, биодобавки и многое другое. А мы, в свою очередь, везем на Алтай прокат железа и изделия из алюминия для промышленников, овощи, фрукты и конфеты.

гуманитарные связи

Еще одно активное направление взаимодействия — гуманитарные связи. В вузах Алтайского края сегодня обучается около двух тысяч студентов из Казахстана.

«Студенты из Казахстана на сегодняшний день обучаются во всех уголках мира, но большинство едет в Российскую Федерацию, поскольку, во-первых, отсутствует языковой барьер, что помогает легче адаптироваться в незнакомой обстановке, а, во-вторых, им предоставляют хорошее качество образования, что, конечно же, влияет на увеличение количества казахстанских студентов в России. Кроме того, у нас присутствует схожесть культур и менталитетов, что также играет положительную роль в расширении образовательных контактов между нашими странами», — подчеркнул Даурен Абаев на встрече с казахстанскими студентами, организованной в Алтайском государственном университете.

Укрепление взаимовыгодных связей

Абаев в Тюменской области

Такого рода региональных визитов в рабочем графике Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Казахстан в России большое количество; буквально по нескольку в месяц. Пару недель назад, побывав в Тюменской области, посол познакомился с крупнейшими производителями нефтегазового оборудования — предприятиями «Бентек» и «СибБурМаш», с руководством которых обсудил укрепление взаимовыгодных связей.

В программе рабочей поездки Абаева в Волгоградскую область было посещение компании «Волма», которая в настоящее время реализует проект в Атырауской области Казахстана, где на базе местного сырья — из гипсового карьера — завод выпускает высокотехнологичную продукцию и поставляет сухие строительные смеси для строительной отрасли нашей Республики.

Абаев в Волгоградской области

В рамках визита Даурена Абаева в Самарскую область было принято решение о создании совместного российско-казахстанского предприятия по производству дорожной инфраструктуры полного цикла в Алматинской области мощностью 15 000 тонн в год. Меморандум о предоставлении земельного участка под строительство завода был подписан между Акиматом Алматинской области и «Продмашом» — российским производителем металлоконструкций дорожной инфраструктуры. Общий объем инвестиций составляет порядка 1 млрд. рублей, а срок реализации 1-го этапа проекта — в 2025-2026 гг.

Кстати, продукция «Продмашам» установлена на крупных инфраструктурных объектах Казахстана: Большая Алматинская кольцевая дорога (БАКАД), трасса «Астана — Алматы — Капчагай», автодорога «Ушарал — Достык» и других.

Укрепление связей с российскими регионами

Абаев на форуме

И это лишь часть практических результатов работы Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Казахстан в России только за один месяц текущего года. Еще одним недавним результативным шагом Даурена Абаева было его участие в XXVII Петербургском международном экономическом форуме, на полях которого Посол Казахстана в России встретился с главами Удмуртской Республики, Республик Хакасия, Саха (Якутия) и Дагестан, Ульяновской, Владимирской, Мурманской областей, Красноярского края. Результат каждой встречи — укрепление торгово-экономического и культурно-образовательного сотрудничества.

Кстати, глава Республики Саха (Якутия) Айсен Николаев в рамках переговоров в Петербурге пригласил казахстанскую делегацию на церемонию открытия VIII Международных спортивных игр «Дети Азии», которая состоится 26 июня в Якутске. Казахстанские спортсмены, а всего из нашей Республики на игры планируют приехать 250 человек, будут самой многочисленной зарубежной командой соревнований. В ответ якутские спортсмены примут участие в V Всемирных играх кочевников в Астане в сентябре текущего года.

Движение вверх!

Движение вверх

Возвращаясь к вопросу о «расстрельной должности» или карьерном взлете Даурена Абаева в должности Посла Казахстана в России, можно однозначно сказать, что все, идущее во благо нашей страны, все, что способствует ее развитию, укреплению экономики и образовательного потенциала, можно назвать исключительно движением вверх!

«Мы периодически сталкиваемся с так называемыми фейками, мифами определенного рода, которые, к сожалению, влияют на общественное мнение. Идет достаточно негативный поток информации… Но я призываю всех не верить слухам, не верить различным мифам. Казахстан и Россия — это союзники. Наши отношения носят союзнический характер. Есть очень хорошее взаимопонимание на самом высоком политическом уровне», — подытоживает Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Казахстан в России Даурен Аскербекович Абаев.

Советуем посмотреть

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

События дня

Самое популярное