Пятница, 21 июня, 2024
ДомойАвторские колонкиПолезноеЧто полезнее: бокал вина в день или полное воздержание | Новое исследование

Что полезнее: бокал вина в день или полное воздержание | Новое исследование

Исследователи из Университета Виктории объединили результаты 107 исследований с участием более 4,8 миллионов участников и дали твёрдый ответ, по сравнению с теми, кто не пьет вообще, люди, которые пьют умеренно (менее 25 граммов алкоголя в день), не имели более низкого риска смертности.

Чему эквивалентны 25 граммов алкоголя:

  • 250 мл шампанского;
  • 0,6 литра пива;
  • 75 мл крепкого алкоголя

Таким образом, когда дело доходит до снижения риска смертности, немного алкоголя не лучше, чем ничего.

Как часто вы выпиваете?
Несколько раз в неделю
19.05%
Около 1 раза в неделю
28.57%
Около 1-2 раза в месяц
14.29%
Около 1-2 раза в год
4.76%
Не пью совсем
33.33%
Проголосовало: 21

Полезнее ли выпить бокал красного вина за ужином, чем воздерживаться?

Согласно новому анализу, это распространенное мнение, но оно не имеет под собой прочной научной основы.

Тим Стоквелл, соавтор анализа и исследователь из Университета Виктории, сказал, что «доказательства пользы вина для здоровья становятся все более слабыми», когда речь заходит о небольших количествах алкоголя.

«Нам просто нужно очень скептически относиться к научным доказательствам или исследованиям, предполагающим, что есть польза алкоголя для здоровья», — добавил Стоквелл.

Тим дает интервью Global News
Тим дает интервью Global News об исследовании CARBC

Доктор Ноэль ЛоКонте, онколог из Университета Висконсин-Мэдисон, которая не участвовала в исследовании, сказала, что она часто видит пациентов, которые считают, что один-два бокала вина могут быть полезны для них.

«Первое, что я получаю в ответ, это: «Ну, может быть, немного вина поможет снизить риск сердечных заболеваний», — сказала она. Но с ее точки зрения, результаты исследований «помогают нам четко определить, что алкоголь, вероятно, не приносит пользы здоровью».

Стандартный напиток

Если выпивать ещё больше?

Новый анализ выявил повышенный риск смерти среди людей, которые выпивали 45 или более граммов алкоголя в день.

Результаты также свидетельствуют о том, что риски для здоровья, связанные с употреблением алкоголя, зависят от пола человека. У женщин, которые выпивали два или более напитка в день, был повышенный риск смертности по сравнению с женщинами, которые никогда не пили.

Между тем у мужчин, которые выпивали три или более напитков в день, наблюдался повышенный риск для здоровья по сравнению с мужчинами, не употреблявшими алкоголь.

«Наиболее вероятным и очевидным объяснением является то, что женский и мужской организм по-разному перерабатывает алкоголь. Женская печень в среднем меньше мужской», – сказал Стоквелл. «Однако другим фактором является то, что мужчины в среднем пьют больше, чем женщины, и поскольку они более толерантны к алкоголю, то усваивают его более эффективно».

Вреден ли бокал вина

Почему многие говорят о пользе бокала вина

Идея о том, что бокал вина в день полезен появилась не из воздуха. Некоторые предыдущие исследования показывали, что люди, которые пьют умеренно, имеют меньше шансов умереть от болезней сердца, чем люди, которые воздерживаются от алкоголя или выпивают много.

Эммануэла Гакиду, профессор наук в Институте показателей и оценки здоровья Вашингтонского университета, сказала, что её собственное исследование показало, что небольшое количество алкоголя связано с более низким риском ишемической болезни сердца и инсульта.

По её мнению, новое исследование Стоквелла «не доказывает, что небольшое количество алкоголя вредно».

Одна из причин расхождения между новым анализом и прошлыми исследованиями заключается в том, что Стоквелл и его команда исключили людей, которые выпивали, но бросили пить.

Учитывая, что довольно часто люди бросают пить из-за проблем со здоровьем или приемом определенных лекарств, включение таких людей в исследование может исказить результаты и создать впечатление, что воздержание от алкоголя делает людей менее здоровыми.

«По сравнению с ними люди, которые продолжают пить, выглядят здоровыми», — сказал Стоквелл.

Исследователи, изучающие воздействие алкоголя на здоровье, согласны, по крайней мере, в нескольких вещах.

Во—первых, запойное употребление алкоголя, определяемое как пять или более напитков за один раз для мужчин или, по крайней мере, четыре для женщин, вредно для здоровья.

Во-вторых, эксперты в целом согласны с тем, что трудно давать рекомендации относительно ограничений на употребление алкоголя на основе текущих данных.

Всемирная организация здравоохранения заявила в прошлом году, что никакое количество алкоголя не безопасно для здоровья. Однако Центры по контролю и профилактике заболеваний рекомендуют, чтобы, если люди решили выпить, мужчины употребляли не более 2 порций напитка в день, а женщины — не более 1 порции алкогольного напитка в день.

Но и Стоквелл, и ЛоКонте сказали, что когда дело доходит до рака, любое употребление алкоголя может повысить его риск.

«Алкоголь был канцерогеном первого уровня с тех пор, как мы составили список канцерогенов», — сказал Локонте. «Это наравне с такими вещами, как курение, ультрафиолетовое излучение, гепатит В и вирус папилломы человека».

Но Эммануэла Гакиду сказала, что по большому счёту, люди, которые пьют в умеренных количествах, не должны слишком беспокоиться о проблемах со здоровьем.

Редакция kz24.news просит вас написать в комментариях, полезно ли для здоровья выпивать один бокал вина в день?

Советуем посмотреть

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

События дня

Самое популярное