Четверг, 13 июня, 2024
ДомойАвторские колонкиНаше обществоМолодые лидеры стран Азии объединяются в рамках международного гуманитарного сотрудничества

Молодые лидеры стран Азии объединяются в рамках международного гуманитарного сотрудничества

Молодые казахстанские специалисты, представляющие ведущие организации сферы образования, науки и культуры страны, включены в пул зарубежных экспертов Ассоциации азиатских университетов и Научно-образовательного центра алтаистики и тюркологии «Большой Алтай».

Школа для 40 молодых лидеров Азии

Молодые лидеры стран Азии

Решение об этом было принято на прошедшей Школе молодых лидеров стран Азии, которая состоялась в Алтайском государственном университете в рамках программы краткосрочных ознакомительных поездок в Российскую Федерацию молодых представителей политических, общественных, научных и деловых кругов иностранных государств «Новое поколение», координируемой Федеральным Агентством «Россотрудничество».

Мероприятие объединило почти 40 молодых лидеров из Казахстана, Армении, Азербайджана, Кыргызстана, Монголии, Таджикистана и Узбекистана.

Пул экспертов из Казахстана

Пул экспертов из Казахстана

В пул экспертов от Казахстана вошли: преподаватели и учёные Восточно-Казахстанского университета имени Сарсена Аманжолова, НИИ археологии им. К.А. Акишева Евразийского национального университета имени Л.Н. Гумилева, научного центра «Археологии и этнографии» Кызылординского университета имени Коркыт Ата, педагоги-модераторы Столичной школы им. Садвакасова Х.Ж., специалисты Центрального государственного архива кинофотодокументов и звукозаписи Министерства культуры и информации Республики Казахстан.

В основе программы Школы молодых лидеров было обсуждение проектов по изучению и сохранению историко-культурного наследия народов Центральной Азии. В частности, в рамках проектной сессии Школы молодые лидеры, разбившись на три команды, разработали и защитили проекты в области международного гуманитарного сотрудничества, обсудив его цели, задачи, плюсы и минусы, а также потенциальные возможности для реализации.

Проекты в области гуманитарного сотрудничества

Разработка проектов

По итогам проектной сессии были разработаны следующие проекты:

  1. «Комфортная жизнь» — создание условий для полноценной интеграции людей с ограниченными возможностями, обеспечение безбарьерной среды в обучении и профессиональной подготовке.
  2. «Инколлаб» — создание лабораторий инклюзивного образования при университетах для исследования и продвижения лучших практик инклюзивного образования стран Азии в целях улучшения образовательной системы и общества в целом.
  3. «Глобальный класс» — создание международной многоязычной онлайн-платформы для проведения лекций и семинаров, которая объединит студентов и преподавателей для совместного изучения и расширения гуманитарных знаний.

«Я считаю, что при разработке проектов нужно уметь фокусировать свою идею на самом важном. Большой плюс, что мы сегодня все работали в команде. Выбрали спикеров, и каждый участник команды сделал свой вклад. Спасибо большое за представленные интересные проекты», — отметил старший преподаватель Восточно-Казахстанского университета им. С. Аманжолова Анатолий Павленко.

Научно-технологическое развитие, как фактор уровня жизни

Ректор Бочаров

Одной из важных задач на сегодняшний день, по словам ректора Алтайского государственного университета Сергея Бочарова, является научно-технологическое развитие стран Центральной Азии, и российские учёные, вузовская наука России готовы сотрудничать с коллегами из азиатских государств в этом направлении.

«Мы сегодня понимаем: кто отстаёт в этом развитии, у того снижается уровень жизни. Поэтому нам вместе нужно это обеспечить. Нам надо подружиться, и в рамках таких отношений продвигать наше общее совместное будущее», — подчеркнул Сергей Николаевич.

В ходе дискуссионной части Школы, ее участники также с интересом обсудили способы и возможности международного межвузовского сотрудничества.

Идея родилась

Участник школы

«Хочу поблагодарить всех участников Школы. Надеюсь и верю, что всё, что было создано сегодня, мы заберём с собой, в свои страны и обязательно интегрируем. Есть такая фраза: „Если идея родится, то она никогда не умрёт“. Так вот, идея сегодня родилась. Может быть, через год-два, может быть, через пять лет, но я верю, что каждый из нас ее реализует», — поделился своими впечатлениями от прошедшего мероприятия профессор кафедры русского языка и методики преподавания Узбекского государственного университета мировых языков Азизхон Рахмонов.

«Хотелось бы поблагодарить организаторов за тёплый приём и приглашение. Поездка получилась плодотворной. Рад был побывать на Алтае и увидеть алтайские горы. Мне все очень понравилось, получил много хороших эмоций и впечатлений. Кроме того, в наших планах — запуск двухдипломной программы в рамках реализации проекта. Также надеемся на сотрудничество в сфере археологии и этнографии.
Я с удовольствием бы приехал на Алтай снова», — подытожил главный специалист отдела международных отношений Баткенского государственного университета из Кыргызстана Нурсултан Коргонбаев.

Возможность вновь приехать на Алтай у участников Школы молодых лидеров стран Азии существует, поскольку еще одним ее результатом стала договорённость о дальнейшем взаимовыгодном сотрудничестве между Алтайским госуниверситетом и вузами азиатских государств.

Советуем посмотреть

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

События дня

Самое популярное