Среда, 19 июня, 2024
ДомойАвторские колонкиНаше обществоКто виноват: в области Ұлытау за четыре месяца умерли 12 младенцев

Кто виноват: в области Ұлытау за четыре месяца умерли 12 младенцев

Страшная статистика. В области Ұлытау за последние 4 месяца зарегистрировано 12 детских смертей. Малышам не исполнилось и года. По словам родственников умерших младенцев, факты с летальным исходом стали известны общественности только после того, как они начали жаловаться в разные инстанции. Те, кто потерял новорождённых, обвиняют во всём врачей.

Нургуль Талгатбекова

Нургуль Талгатбекова — сестра Айторе. Её младший брат родился 8 апреля и через 3 дня был отправлен домой. Через неделю ребёнок начал кашлять. Участковый фельдшер, прибывший в течение 5 дней, сказал, что он должен лечиться на дому. После того как ситуация не изменилась, семья младенца вызвала скорую помощь, и его доставили обратно в родильный дом.

«Врачи поставили прививку Айторе. Начиная с той ночи, он лежал в коме. Спустя 4 дня он умер. Согласно экспертизе, ему диагностировали осложнённую пневмонию и сепсис. Телемедицина проводилась только утром в день смерти. Хотя нам сказали, что проводили её не раз. Мы не знаем дозировку лекарств, которые ему давали. Да и диагноз был поставлен неправильно. Если бы нам сказали, что они здесь не могут вылечить и нужно отвезти другой город, такого бы не произошло. Мы просто доверились местным врачам», — говорит жительница г. Жезказган Нургуль Талгатбекова.

Сауле Байекенова

Единственная дочь жительницы Сатпаева Сауле Байекеновой должна была родить в местном акушерском доме. Однако из медицинского учреждения она с младенцем уже не вернулась. Поэтому вместо долгожданной радости Сауле Байекенова испытывает сильное горе.

«Младенец умер в роддоме. Моей дочери же врачи сказали, что её послеродовой отёк пройдёт. Четвёртого числа февраля её выписали из роддома. Однако отёки так и не ушли. Мы были на узи, там нам сказали, что всё нормально. С каждым днём ей становилось только хуже. Она не могла нормально есть и спать. 17 числа того же месяца она с супругом поехала в Караганду. Там её сразу госпитализировали в реанимацию. По словам врачей, внутренние органы моей дочери были заполнены водой. 28-го числа мне сообщили, что она умерла. Мы обвиняем врачей Жезказгана. Они не провели нормальный осмотр. Если не знают и не справляются, лучше бы сразу сказали, что нам нужно ехать в другой город», — говорит жительница г. Сатпаев Сауле Байекенова.

В областном управлении здравоохранения говорят, что в этом году, наоборот, показатель младенческой смертности снизился на 34%. В прошлом году за аналогичный период погибло 19 детей. Зарегистрированные факты объясняются врождёнными пороками и поздним обращением за помощью в лечебное учреждение.

Еркебулан Бейсембаев

«На смертность пациентов влияют различные факторы. В первую очередь это зависит от тяжести болезни поступивших людей. Конечно, нельзя исключать и ошибку врачей. По зарегистрированным фактам комитет по контролю качества проверяет нашу область. Если после заключения, вина специалистов медицинских учреждений будет доказана, то обязательно будут приняты соответствующие меры», — прокомментировал заместитель руководителя управления здравоохранения области Ұлытау Еркебулан Бейсембаев.

Близкие умерших детей требуют, чтобы виновные были наказаны. Говорят, что при своевременном и правильном лечении ситуация была бы не такой ужасной. В областном департаменте полиции возбуждено 3 уголовных дела по фактам младенческой смертности. Два из них — по заявлению родителей. Сейчас идёт досудебное расследование. При этом сто́ит отметить, что в регионе Ұлытау высокий уровень материнской и младенческой смертности.

Бақшагүл Зияда
Бақшагүл Зияда
Окончила Карагандинский университет им. Е. А. Букетова, филологический факультет, кафедру журналистики.

Советуем посмотреть

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

События дня

Самое популярное