Казахстан приступает к реформе управления наукой в стране. В соответствии с законом «О науке и технологической политике», принятом Мажилисом парламента Казахстана во втором, окончательном чтении, будут разрабатываться механизмы развития национальной научной системы республики, определятся субъекты научной деятельности, их права, закрепится правовой статус Национальной академии наук, деятельность Фонда науки и механизмы финансирования научной деятельности.
Мощный импульс для развития науки Казахстана
По мнению Президента Казахстана Касыма-Жомарта Токаева, данный документ придаст мощный импульс развитию науки, поскольку в нём учтены направления решения проблемных вопросов отечественной научной сферы. В частности, такой вопрос, как подготовка молодых учёных и квалифицированных специалистов для приоритетных отраслей экономики на базе ведущих вузов страны и университетов-партнёров за рубежом.
Решению такого рода задачи поспособствует План мероприятий по сотрудничеству в области образования и науки между Казахстаном и Россией, подписанный этой весной Министром науки и высшего образования Республики Казахстан Саясатом Нурбеком и Министром науки и высшего образования Российской Федерации Валерием Фальковым.
План предусматривает: расширение сотрудничества между университетами двух стран, отдельную программу научных стажировок, создание новых образовательных программ, реализацию совместных научно-исследовательских проектов и так далее.
Россия — стратегический партнёр в науке и образовании
Можно сказать, что подписанный документ пролонгировал уже устоявшиеся и достаточно крепкие научно-образовательные связи между нашими странами. Более того, Россия для нас является стратегическим партнёром в научной сфере.
В Казахстане реализуется около 240 научных проектов с участием российских учёных, из них около 70 — в области рационального использования природных ресурсов, около 60 — в области информационных, телекоммуникационных и космических технологий, более 30 — в области энергетики и машиностроения.
Республика Казахстан на сегодняшний день занимает лидирующее место по числу иностранных студентов в России. Так, в 2022-2023 учебном году количество казахстанских студентов, обучающихся в вузах России, составило порядка 67 тыс. человек.
Например, в Институте гуманитарных наук Алтайского государственного университета (ИГН АлтГУ) на сегодняшний день учится 257 студентов из Казахстана. И немалое количество из них, оканчивая бакалавриат, принимает решение продолжать обучение в России.
Здесь можно максимально реализовать свои возможности
«Учёба в Институте гуманитарных наук АлтГУ — это прекрасные преподаватели, новые полезные знакомства и возможность реализовать себя в самых различных областях», — делится своими впечатлениями от учёбы в российском вузе Богдан Попов, который приехал в Барнаул из города Риддер Восточно-Казахстанской области.
Он учится в институте гуманитарных наук на «Религиоведении», и планирует продолжить свое обучение в ИГН, но решил поступать в магистратуру на «Политологию», потому что видит своё будущее, связанное с бизнес-сферой или политикой.
«Учась еще на третьем курсе бакалавриата, я уже работал в отделе внутренней политики акимата города Риддера, где мне пригодились знания, которые я получил в ИГН в сфере религиоведения и внутреннего управления. Тем, кто стоит перед выбором — куда поступать, я определенно рекомендую институт гуманитарных наук, поскольку по своему опыту скажу, что здесь можно максимально реализовать свои возможности и интересы, и тебя в этом поддержат, помогут где надо, подскажут», — добавляет Богдан.
Дмитрий Моторин из Семея: оканчивает «Прикладную информатику в дизайне» ИГН АлтГУ и хочет продолжить обучение в данном направлении:
«Несмотря на то, что меня приглашали после школы в университеты родного города, я решил учиться в России в Алтайском госуниверситете. Мне нравится учиться в институте гуманитарных наук, и я нисколько не жалею о своём выборе, потому что здесь хороший преподавательский состав и высокий уровень подготовки. Если конкретно, то нас научили хорошо делать веб-сайты в плане дизайна, и в дальнейшем я буду поступать по этому же направлению в магистратуру, чтобы совершенствовать свои навыки в этой области».
Алтай — наш общий дом
В конце мая в Алтайском крае Российской Федерации в рамках Молодежного образовательного форума «Алтай. Территория развития» (АТР) была организована площадка «Школа молодых учёных Большого Алтая» — продолжение проекта Международного Координационного Совета «Наш общий дом Алтай», куда входят Казахстан, Россия, Монголия и Китай, который назывался «Международная летняя школа студентов Алтайского региона».
Кстати, Летняя школа трижды проходила на территории Восточного Казахстана — в 2005, 2011 и 2014 годах. В этом году молодых исследователей из 8 стран и 60 регионов России принял российский город Белокуриха.
В число участников вошли и представители казахстанских вузов. Студенческую делегацию, в составе представителей Восточно-Казахстанского технического университета имени Д.Серикбаева и Восточно-Казахстанского государственного университета им. С.Аманжолова, возглавила кандидат исторических наук, старший преподаватель кафедры истории Казахстана и социально-политических дисциплин ВКТУ имени Д. Серикбаева Канша Саветкановна Калиева.
На форуме она провела мастер-класс (практикум) по теме «Стереотипы и межкультурное взаимодействие в регионе Большого Алтая», а студенты выступили с докладами, посвящёнными истории, культуре, экономике, юриспруденции, экологии, трансграничному сотрудничеству Казахстана с приграничными странами Большого Алтая (Китай, Монголия, Россия).
«Жас көңілде жарық бар»
«Мы возлагаем большие надежды на молодых учёных, владеющих современными технологиями. Мы создаём наилучшие условия, чтобы молодёжь могла заниматься наукой. Молодость — это не время, которое следует тратить впустую, а время, которое нужно посвятить на то, чтобы самоотверженно служить стране. Наша молодёжь должна быть креативной и новатором», — подчеркнул на встрече с учёными в рамках рабочего визита в Алматы президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев.
Действительно, от молодых и амбициозных ученых зависит будущее нашей страны. И от их выбора вуза, где они получают образование, а затем находят партнёров по исследовательской работе. И если Шакарим говорил: «Жас көңілде жарық бар» («В юной душе есть свет»), то к его словам хочется добавить, что этот свет нужно разжечь истинными знаниями, чтобы в молодой душе засияло пламя науки!