Четверг, 3 июля, 2025
ДомойАвторские колонкиНаше общество«Это мой второй дом!»: африканский студент развенчивает миф о «страшной и холодной» России

«Это мой второй дом!»: африканский студент развенчивает миф о «страшной и холодной» России

В июле этого года исполнилось ровно 25 лет со дня установления дипломатических отношений между Республикой Казахстан и Республикой Чад — центральноафриканским государством, при упоминании которого большинство знающих мало-мальски географию вспоминают озеро Чад и пустыню Сахара. Но в целом эта страна для многих является тerra incognita — чем-то совершенно неизвестным.

Конечно, узнать о стране, даже посмотреть, что она из себя представляет, теперь можно, забив лишь в поисковике её название. Как говорится, интернет в помощь, и получишь быстро и много информации.

Но, пожалуй, лучший способ узнать о том, что такое Республика Чад, какие там люди и как они воспринимают мир за пределами их государства, — пообщаться с её жителями.

Адум Джидда

Такая возможность у нас появилась во время командировки в Россию. Побывав в Барнауле, мы познакомились со студентом 3 курса института цифровых технологий, электроники и физики Алтайского государственного университета Адумом Джиддой, который приехал учиться в Россию из Республики Чад, имея совершенно противоположное представление об этой стране. Ехал сюда, как он сам говорит, на свой страх и риск, а теперь в своём блоге рассказывает о том,

какая она по-настоящему — Российская Федерация.

На интервью Адум пришёл в своей национальной одежде и в большей степени рассказывал о той стране, где он теперь учится. Но обо всём по порядку:

— Я уже живу несколько лет в России, но стараюсь сохранять культуру своей страны и с гордостью надеваю по особым случаям нашу национальную одежду. Для Чада — это обычная, повседневная одежда, но здесь она, конечно, выглядит непривычно для всех. Это длинная рубаха из хлопка, по-другому можно её назвать балахон и штаны, тоже из хлопка. У нас очень яркое солнце, поэтому мы стараемся побольше закрывать тело от него под одеждой.

Про Чад многие люди знают только то, что у нас есть озеро Чад и пустыня Сахара. Это любимые места посещения туристов, когда это позволяет погода. Но если говорить вообще о Республике Чад, то это очень большая страна с населением семнадцать с половиной миллионов человек. У нас очень много есть мест, которые можно посмотреть, то есть интересных мест для туристов. Кроме Сахары, у нас есть и горы, похожие на горы Горного Алтая; есть и современные города. Республика Чад — это очень красивая страна!

Сейчас ты учишься в Алтайском государственном университете, расположенном в России. Ты уже перешёл на третий курс и за годы учёбы успел узнать, что такое Российская Федерация, какие в этой стране люди. А что про Россию ты знал до этого?

Алтайский государственный университет (АлтГУ)
Алтайский государственный университет (АлтГУ)

К сожалению, в моей стране не знают, что такое настоящая Россия, и думают нехорошо об этой стране. Думают в основном, что здесь плохо и все, кто сюда приезжают, становятся плохими. Мою маму, например, пугали, говорили, что «твой сын уехал в Россию — это финиш». Будто бы я стану делать что-то плохое, например, начну сильно пить спиртное, потому что в России сильно холодно и выживают только те, кто много пьёт. Самое ужасное, что так говорят те люди, которые никогда не были в России. Начитались, скорей всего, в интернете всякой ерунды и говорят, будто точно знают.

Но я уже немного рассказал своим родственникам и знакомым, что в России можно жить хорошо и спокойно, и здесь совсем ни так, как говорят типа знающие эту страну люди. Ты можешь здесь достичь всего, что ты хочешь. Всё зависит от тебя самого, и никто никого не заставляет!

Ваши так называемые знатоки России говорят, что в этой стране сильно холодно. А они знают, что такое снег?

У нас в Чаде снег — это что-то невероятное. Тот, кто не выезжал из страны, видел снег только по телевизору. Но те самые «знатоки» уверены, что в России всегда лежит снег, весь год. И когда я стал выкладывать в своих соцсетях видео, которое снимал в Барнауле весной и летом, они мне писали, что я это снимал где-то в другом месте, но точно не в России. Но я им стараюсь объяснить, что в этой стране бывает разная погода — и холодно зимой, и жарко — летом.

В России, судя по твоему рассказу, ты стал активным пользователем интернета. А как с интернетом обстоят дела у тебя на Родине? Как часто у вас пользуются интернетом люди?

В Чаде так часто не пользуются интернетом. Молодежь в основном только видео выкладывает, а люди в возрасте могут его использовать только для связи с родственниками, как, например, моя мама, когда общается со мной. Хотя есть и люди, которые получают информацию из интернета, следят за новостями. Но немало людей считает, что интернет — это что-то недостойное их внимания. Так, к примеру, относится к этому мой папа.

Я начинал изучать русский язык дистанционно, и мои родители не хотели верить, что я могу что-то серьёзное изучать через интернет; сидеть у себя в комнате и через ноутбук учиться. Они в это не верят и очень трудно это принимают.

Но ты совсем иначе смотришь на интернет. У тебя теперь есть свой блог, с помощью которого ты рассказываешь о своей жизни в России и даже, можно сказать, что популяризируешь эту страну.

Студент Адум Джидда

На самом деле о России молодёжь Чада теперь знает очень много. Тем более те, кто уже поступил и также как и я, учиться в этой стране. Мы с ними на связи.

У моего блога, который я открыл три месяца назад, пока 44 тысячи подписчиков, но они очень активные, задают вопросы. Например, те, кто поступил в российские университеты в Казани, Астрахани просят меня записать видео с рассказом о том, как мне живётся в России, чтобы они это показали своим родителям, и они не боялись их отпускать на учёбу в эту страну. Получается, что я на своём примере помогаю моим подписчикам из Чада и даже других стран начать учёбу в России.

В России готовят блюда, которые значительно отличаются от того, что ты ел у себя на Родине. Как тебе русская кухня? Что особенно понравилось?

Я уже попробовал очень много разных блюд русской кухни. Мне очень понравились борщ и уха. Но уху я больше люблю кушать, чем готовить. А вот, например, окрошку я могу и сам приготовить, потому что её делать быстро и несложно. Я, кстати, научился готовить именно в России. У меня на Родине мужчинам не принято даже заходить на кухню. У нас приготовлением пищи занимаются только женщины.

Мне также было удивительно увидеть в больнице и в банках так много работающих женщин. У нас в Чаде этой работой занимаются мужчины. Но я здесь увидел, как женщины работают: гораздо больше, чем у нас мужчины.

Ты уже освоился в России? На каком языке ты предпочитаешь общаться?

Я приехал в Россию, совсем не зная русского языка. Но постепенно в университете я начал его осваивать. Я общительный человек, поэтому мне было нетрудно начать разговор даже со старшекурсниками или магистрантами. Если человек готов поговорить, я с ним разговаривал. Больше общался после занятий, на улице. Так, я практикую свой русский язык до сих пор. А чтобы начать на нём разговаривать более-менее, мне понадобилось где-то шесть месяцев. Теперь я могу говорить и понимаю на русском языке.

И могу точно сказать, что Россия для меня уже стала вторым домом.

Ты студент института цифровых технологий, электроники и физики Алтайского госуниверситета, и даже уже успел поучаствовать в конкурсе красоты и таланта, получив титул вице-мистера. А каким ты видишь своё будущее после окончания вуза? Какие возможности для себя лично ты увидел в России?

победитеь конкурса

На самом деле в России есть очень много возможностей для реализации. Если тебе есть что показать или сделать, ты можешь это выполнить. И тебе помогут в этом, поддержат. Тебе говорят: «Не закрывай себя, покажи, что ты можешь!» Это очень помогает, здесь больше мотивации. Даже после окончания университета, если я останусь работать в России, я смогу делать что-то полезное для своей страны.

А пока я рассказываю о том, что учиться в России — это выгоднее. Здесь есть практика. То, что ты учишь, ты можешь попробовать сделать. В Чаде с этим сложнее, потому что не так активно используют интернет, он менее доступен. Поэтому я предлагаю своим братьям, которые ещё учатся в школе, подумать об учёбе в России.

Советуем посмотреть

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

События дня

Самое популярное