Пятница, 24 мая, 2024
ДомойАвторские колонкиЛюдиВетераны-хоккеисты: команда из Карагандинской области покоряет лёд и время

Ветераны-хоккеисты: команда из Карагандинской области покоряет лёд и время

На льду опытные хоккеисты. В посёлке Акадыр в Карагандинской области ветераны различных сфер сформировали хоккейную команду. Вот уже 15 лет, опытная ледовая дружина участвует на различных соревнованиях. Несмотря на возраст, опытные хоккеисты чувствуют себя на льду как рыба в воде. И могут дать фору любому профессионалу. Дружину сформировали представители различных сфер. Это ветераны — железнодорожники, полицейские, спасатели, учителя и многие другие.

Самому старшему игроку — 60 лет.

Хоккеисты на льду

«Каждая тренировка проходит максимально результативно. Помимо силовой и тактической подготовки, мы анализируем игру соперников. Изучаем их повадки, их действия. Поэтому стараемся не пропускать дни тренировок», – говорит капитан команды Мухтар Каракекилов. Капитан команды — по совместительству — тренер.

Он создал уникальную программу тренировок, включающую в себя как физическую, так и психологическую подготовку спортсменов. Даже питание хоккеистов под строгим контролем.

«Мы любители, и тщательная тренировка просто необходима. Моя команда прислушивается к моим наставлениям. Где надо проявляю строгость. Никто не идеален. Любой может совершить ошибку во время игры. Поэтому поддерживать друг друга очень важно», – говорит он.

Хоккеисты ветераны

Команда «Ақадыр» была сформирована в 1989 году. За свою историю, клуб занимал множество призовых мест и становился победителем различных первенств. Позже, команда взяла 10-летний перерыв по различным причинам. И вот, они вернулись на лёд и снова готовы радовать своих болельщиков.

«Что лучше: сидеть дома или отдыхать, выходя на лёд? Тут свежий воздух. Заниматься спортом очень полезно. Даже если я заболеваю, всё равно прихожу играть. Это мне помогает быстро встать на ноги», – говорит полузащитник ХК «Ақадыр» Жарас Тусипов.

На льду ветераны

Игроку, отвечающему как за нападение, так и за защиту ворот команды — 58 лет. С клюшкой хоккеист познакомился ещё в 10-летнем возрасте. И с тех пор Жарас неравнодушен к этому виду спорта.

«Мы ездим в посёлки Сарышаган и Акжал на соревнования. Бывает, что молодые представители противоположенной команды шепчутся между собой. Говорят, что я сильный и меня нужно держать под контролем. Бывает, что во время игры можно получить травму. Но немного отдохнув и выпив чашку горячего чая, вся боль проходит. И спешим на тренировку», – отметил Жарас Тусипов.

Команда

А задачей Максата Шенгельбаева выведение из строя наиболее опасных форвардов команды-соперника. Тафгай команды отмечает, что в хоккее нужно быть сильны не только телом, но и духом.

«Недаром говорят — трус не играет в хоккей! Этот вид спорта для сильных духом людей. Честно говоря, во время игры возникают локальные конфликты с соперниками. Кто-то может толкнуть или повалить на лёд. Такое я не терплю и сразу даю сдачи. Также прикрываю своих товарищей по команде и заступаюсь за них. Конечно, всё в рамках правил игры», – говорит защитник ХК «Ақадыр» Максат Шенгелбаев.

Команда будет развиваться и дальше. Планируется увеличить число команды. Ветераны отмечают, что от любимого дела они не откажутся, и будут продолжать выходить на лёд, в независимости сколько им лет.

Бақшагүл Зияда
Бақшагүл Зияда
Окончила Карагандинский университет им. Е. А. Букетова, филологический факультет, кафедру журналистики.

Советуем посмотреть

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

События дня

Самое популярное