Четверг, 20 июня, 2024
ДомойАвторские колонкиЛюдиТолеубай Ибраев: 85-летний всадник, водитель и мастер кузнечного дела

Толеубай Ибраев: 85-летний всадник, водитель и мастер кузнечного дела

«Езда верхом — главный источник сил и энергии». Так считает 85-летний житель области Ұлытау Толеубай Ибраев. По словам всадника, конный спорт помогает держать организм в тонусе, и поддерживать форму. Чтобы удержаться в седле, нужно быть сильным и ловким. Это одна из тренировок Толеубая Ибраева. Молодые спортсмены всегда готовы посоревноваться с опытным всадником.

Всадник на пенсии

«Езда верхом для меня как терапия. Когда мне становится плохо, сажусь на седло и скачу. Тогда мне становится лучше. Это спорт для меня. Помогает размять мышцы и разогреться. В конном спорте самое главное — чувствовать лошадь. А она должна чувствовать тебя. Должна быть связь. Тогда всё будет хорошо» , — говорит пенсионер.

Более того, пенсионер оказывает бесплатные услуги такси. В свободное время, житель Каражала таксует по городу. Впервые Толеубай Ибраев сел за руль автомобиля в 17 лет. С тех пор, страсть к вождению только росла, и сегодня он мастерски управляет различными видами транспорта. Особое внимание уделяет безопасности пассажиров во время езды.

Бесплатное такси

«У меня несколько принципов. Первое — довезти людей в целости и сохранности. Второе — не нарушать правила дорожного движения. За рулём я всегда собран и внимателен. Нынешняя молодёжь больших скоростей не боится. Устраивают гонки. Если для нас раньше, скорость в 100 километров в час было много, то сегодня это в порядке вещей. Это опасно. Молодые водители должны дорожить жизнью», — отметил Толеубай Ибраев.

Никто его не принуждает к этому. Это желание его сердца. Среди жителей Толеубай Ибраев известен под названием бесплатное такси.

«Я часто езжу между Жайремом и Каражалом. Часто Толеубай забирает меня и довозит до дома. Пока едем, рассказывает мне разные истории из жизни. Он любит свою работу, и никогда не берёт деньги за проезд. Если предлагаешь, может обидеться. Доброй души человек», — говорит жительница посёлка Жайрем Раушан Ахан.

Мастер кузнечного дела

А ещё, Толеубай Ибраев мастер кузнечного дела. Одним молотком он создаёт различную амуницию для лошадей. Он глава большой семьи. Отец 10 детей, и дедушка двадцати шести внуков и двадцати одного правнука.

Бақшагүл Зияда
Бақшагүл Зияда
Окончила Карагандинский университет им. Е. А. Букетова, филологический факультет, кафедру журналистики.

Советуем посмотреть

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

События дня

Самое популярное