Понедельник, 21 апреля, 2025
ДомойАвторские колонкиЛюди«Рыбы в Казахстане достаточно. Главное — поддержка государства»: предприниматель из Карагандинской области...

«Рыбы в Казахстане достаточно. Главное — поддержка государства»: предприниматель из Карагандинской области — о будущем рыбной отрасли Казахстана

Сайран Болат — предприниматель, который пять лет назад начал заниматься рыбным хозяйством в селе Батык Карагандинской области. Он стал первым в регионе, кто выращивал рыбу в сельской местности. Болат привёз из Польши 100 000 мальков форели на сумму 5 млн тенге, установил специальное оборудование и начал разведение. Сейчас он планирует открыть в селе завод, чтобы наладить переработку и экспорт рыбы. Это создаст новые рабочие места и даст региону толчок для развития.

Мы поговорили с Сайраном о текущей ситуации на рынке и перспективах рыбного хозяйства в Казахстане.

Сайран Болат

Сейчас много говорят о поставках рыбы из России. Это может повлиять на цены или привести к дефициту?

Действительно, рыба поступает из России. Однако я не думаю, что это окажет такое сильное влияние, что цены поднимутся или начнётся дефицит. У нас много рек и озёр, то есть рыбы достаточно. В ближайшие 1–2 месяца начнётся период нереста, и в это время рыбы может стать немного меньше. То есть дефицит может быть на рыбу, которую употребляют в основном люди. Например, карповая рыба. Но я не думаю, что ассортимент сильно пострадает, потому что у нас рыбы в достатке, все виды присутствуют.

В какое время года чаще всего завозят рыбу из России и почему?

Рыба из России, вероятно, поступает в нашу страну только в зимнее время, на один-два месяца. Это связано с тем, что наиболее часто потребляемая рыба в Казахстане — это сазан, которого зимой мы не можем ловить в наших водоёмах. В это время мы предполагаем, что рыба будет поступать из России.

Есть ли альтернативы российской рыбе? Можно ли наладить поставки из других стран?

рыбная торговля в Казахстане

В Казахстане в этой сфере ещё предстоит развиваться. Рыбу можно поставлять из Узбекистана, например, из Дагестана. Это моя точка зрения по третьему вопросу.

Как можно сократить зависимость от импорта и развивать внутреннее производство?

В Казахстане есть возможности для развития рыбного хозяйства. Чтобы уменьшить зависимость от импорта, я считаю, что необходимо развивать рыбное хозяйство в каждой области. Рыбные хозяйства в каждой области должны получать сильную поддержку со стороны правительства. Потому что для рыбного хозяйства требуется очень много инвестиций.

Для того чтобы производить рыбу в больших объёмах, пригодных для экспорта, нужно вложить огромные средства.

Поэтому предприниматели могут принять решение направить свои инвестиции в другие отрасли, так как разведение рыбы требует значительных вложений. Нужно разрабатывать новые планы. Я считаю, что у нас достаточно рек, озёр и воды. Главное — поддержка со стороны правительства.

Насколько прибыльным является рыбное хозяйство сегодня?

В Казахстане среди производителей рыбы есть те, кто получает прибыль. Однако я не могу сказать, что они становятся богатыми, потому что расходы большие. Если рассматривать последние пять лет, то рыболовное хозяйство в Казахстане развивается очень активно и высокими темпами. В будущем у нас есть планы по экспорту рыбы. Если мы продолжим развиваться в этом направлении, то в течение следующих пяти лет мы сможем производить достаточно рыбы для своих нужд и начать её экспортировать. За последние годы государство уделяет большое внимание рыбному хозяйству. В целом предприниматели изучают и осваивают этот сектор.

Бақшагүл Зияда
Бақшагүл Зияда
Окончила Карагандинский университет им. Е. А. Букетова, филологический факультет, кафедру журналистики.

Советуем посмотреть

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

События дня

Самое популярное