Вторник, 16 апреля, 2024
ДомойАвторские колонкиЛюди«У меня особая техника стрижки животных»: 83-летняя рекордсменка по стрижке овец Тиыштык Мухамедиярова

«У меня особая техника стрижки животных»: 83-летняя рекордсменка по стрижке овец Тиыштык Мухамедиярова

Стрижка овец за считаные минуты. 83-летняя жительница села Жумыскер Шетского района Тиыштык Мухамедиярова рекордсменка по срезке шерстяного покрова с домашнего скота. Сегодня она проводит мастер-классы для начинающих стригальщиков.

Стрижкой овец 83-летняя Тиыштык Мухамедиярова занималась ежесезонно. Стригальщица отмечает, что процесс, при котором зимой срезается осенний шерстяной покров, очень полезен для мелкого рогатого скота. Овцы чувствуют себя лучше и легче набирают вес.

рекордсменка по стрижке овец

«Многие люди при стрижке овец пользуются машинками. Но они могут нагреваться. Из-за этого я пользуюсь традиционными ножницами. Они удобны и не тупятся. У меня особая техника стрижки животных. Провожу ножницы несколько раз с одной стороны. Потом переворачиваю овцу, и ещё раз провожу рукой. Вот и всё. Это приходит с опытом», — говорит Тиыштык Мухамедиярова.

Тиыштык занималась стрижкой овец с 20 лет. В начале, за один день из-под рук мастера проходили 5 животных. Со временем специалист начала уделять внимание не только качеству проделанной работы, но и скорости. О мастерстве стригальщицы начали узнавать и за пределами её села. В 1974 году, она приняла участие на соревновании по стрижке баранов. Оно проходило в Жанааркинском районе. Герой сюжета стала победителем первенства, оставив позади 147 участников. Одну овцу, женщина смогла постричь всего за 3 минуты.

Тиыштык Мухамедиярова награды

«Помню, в самом конце соревновании, из 147 человек в финал прошли только я и ещё одна женщина. В общем, дали три минуты на стрижку. Самое главное в этой работе, сделать всё аккуратно. Тогда я выиграла ковёр, стоимость в 170 тысяч тенге», — вспоминает Тиыштык Мухамедиярова.

Тиыштык Мухамедиярова стала завсегдатаем таких мероприятий. Среди её наград, разные призы. Один из самых ценных — это домбра. Национальный инструмент до сих пор украшает ее коллекцию трофеев.

Мухамедиярова

«Она становилась победительницей крупных соревнований. Ей в качестве приза предлагали мотоциклы и даже автомобили. Но она не брала их. Потом предложили дом, но и от него она отказалась. Она хотела, чтобы эти подарки раздали нуждающимся. Она хотела помогать людям. В то время, в селе было 32 тысячи овец. И все они прошли через ножницы этого человека», — говорит сосед и житель с. Жумыскер Балтабай Бокай.

Помимо основной работы, героиня сюжета была лучшей дояркой сельского округа. В день, Тиыштык Мухамедиярова доила до 40 коров.

«Начинала я с трёх коров. Потом потихоньку прибавляла их количество. Я настолько увлекалась этим занятием, что не замечала, как много животных я доила. Утром 32 коровы и вечером 32 коровы в среднем», — Тиыштык Мухамедиярова.

Тиыштык Мухамедиярова семья

Акылбай Керимтайулы сын Т. Мухамедияровой: «Раньше, если кто-то не успевал за моей мамой, она помогала им. Могла одной рукой держать одну овцу, а другой рукой стричь другую. Она всегда была легка на подъём. Даже сейчас не сидит сложа руки. Привычка. Вместо того, что бы отдыхать, делает что-то по дому».

Тиыштык Мухамедиярова воспитала и вырастила 11 детей, также является бабушкой 32 внуков и 22 правнуков.

Бақшагүл Зияда
Бақшагүл Зияда
Окончила Карагандинский университет им. Е. А. Букетова, филологический факультет, кафедру журналистики.

Советуем посмотреть

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

События дня

Самое популярное