Среда, 19 июня, 2024
ДомойАвторские колонкиЛюдиОдин язык, множество традиций и объединивший всех труд: многонациональное село Акжал

Один язык, множество традиций и объединивший всех труд: многонациональное село Акжал

В Карагандинской области есть село, где проживают представители 11 этносов. И говорят они только на казахском языке. Село с наибольшим населением по региону — посёлок Акжал, в котором проживают около 4 тыс. жителей. Здесь работает большое предприятие по добыче цинка и свинцовой руды.

Сергей Хлюшов

Сергей Хлюшов — заместитель руководителя горнорудного участка. Отвечает за строительство рельсовой дороги на руднике. Благодаря этому проекту удалось перевезти в шахту большое количество руды. Коллеги называют Сергея Сергазы. С самого начала он учился в русской школе, хотя говорил на казахском. Вот и в повседневной жизни предпочитают говорить на государственном языке.

Сергей Хлюшов в шахте

«Никогда не было проблем, когда я искал работу. Потому что я общаюсь на казахском языке, и меня сразу принимают на работу. Моя работа находится под шахтой. Даже когда мы говорим с работниками, мы говорим на казахском языке. Я каждый год держу пост (Оразу), даже если у меня другая религия. Коллеги приглашают друг друга в гости на ауызашар», — говорит Сергей Хлюшов.

Марина Зинатулина

Ещё одна жительница посёлка Акжал Марина Зинатулина также начала свою трудовую деятельность на этом предприятии. Здесь она трудится почти 40 лет. Специалисты берут пробы свинца и цинка, добываемых на месторождении. Затем их отправляют в химическую лабораторию.

Специалисты

«На предприятии работают представители нескольких национальностей. Наш общий язык — казахский. Каждый праздник наш коллектив организует разные концерты. Когда выходим на сцену, каждый представитель нации поёт свои национальные песни и танцует. Готовим и ставим на стол своё национальное блюдо. Так как я татарка, я всегда готовлю еду из татарской кухни своим коллегам. Моим коллегам нравится моя еда», — говорит Марина Зинатулина.

Национальные блюда

Династия Марины Зинатулиной — люди труда. Марина познакомилась со своим супругом Инсафом Зинатулиным на этом руднике. У них двое детей, которые сейчас работают на шахте. Родители нашей героини также работали в данном производственном учреждении и уже вышли на пенсию.

«Папа приехал из Татарстана. Мама приехала из Беларуси в этот посёлок Акжал. Отец работал бурильщиком. А мама трудилась на фабрике. Я мусульманка. Папа всегда говорил, что ты мусульманка, даже если твоя мать из Беларуси. Это предприятие, это село для нас особенные. Мы говорим нашим детям,что нужно разговаривать только на казахском языке, уважать государственный язык», — говорит Марина Зинатулина.

Галина Кузнецова

Галина Кузнецова, ещё одна жительница посёлка Акжал. На её дастархане всегда казахские национальные блюда, что зачастую удивляет гостей. Каждую пятницу она печёт шелпеки и бауырсаки. Отмечает, что раз в неделю готовит бешбармак. Потому что родители и дети очень любят это казахское национальное блюдо.

«Готовить шеклпек каждую пятницу это традиция, которую я сформировала из своего детства. Потому что я хочу, чтобы мы всегда помнили о тех, кого уже нет с нами. Также я раздаю соседям. Каждый год я преподаю Коран», — говорит она.

Галина Кузнецова готовит

Галина Кузнецова не боится тяжёлой работы. Всё хозяйство на ней. Мать-одиночка воспитывает двоих детей. Дети свободно говорят по-казахски. Таким образом, люди труда проявляют приверженность как профессии, так и государственному языку.

«Моё детство прошло в этой деревне. Друзья только казахи. Мы хорошо с ними общаемся. Все удивляются, когда я общаюсь на казахском языке в общественных местах. Но, что удивительного. Я родилась, выросла в Казахстане. Поэтому знание государственного языка для меня очень важно», — говорит Галина Кузнецова.

В посёлке Акжал представители 11 этносов живут дружно. Проблема безработицы в этом посёлке полностью решена.

Бақшагүл Зияда
Бақшагүл Зияда
Окончила Карагандинский университет им. Е. А. Букетова, филологический факультет, кафедру журналистики.

Советуем посмотреть

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

События дня

Самое популярное