Понедельник, 22 июля, 2024
ДомойАвторские колонкиЛюдиВозраст не помеха: история Дарибая Оспанова — 75-летнего пауэрлифтера и чемпиона мира

Возраст не помеха: история Дарибая Оспанова — 75-летнего пауэрлифтера и чемпиона мира

75-летний спортсмен из посёлка Агадырь Шетского района в Карагандинском области Дарибай Оспанов завоевал золотую и серебряную медали на чемпионате мира по пауэрлифтингу. В соревнованиях участвовало 960 атлетов разных возрастов из 46 стран. Карагандинский спортсмен показал лучшие результаты.

Соревнование проходили в городе Остин, штата Техас. Дарибай Оспанов — единственный представитель ветеранов из Казахстана. Он выступал на чемпионате мира в категории спортсменов старше 70 лет. Там он смог завоевать «серебро» в классике и «золото» в экипировке.

Соревнование в городе Остин

«Соревнования прошли на очень высоком уровне. Главные мои соперники были — японец, немец, канадец и представитель Индии. Нас было пять человек в категории. Результатом доволен. Моя цель — победить датского спортсмена. Он выступал в 94 года, а я в 95 лет буду участвовать в соревнованиях», — говорит чемпион мира Дарибай Оспанов.

Дарибай Оспанов — житель посёлка Агадырь Шетского района. Много лет проработал в железнодорожной отрасли. Профессиональным спортом начал заниматься с 56 лет.

Карагандинский спортсмен

«Я поздно пришёл в спорт. Благодаря тяжёлым тренировкам я стал многократным чемпионом Азии и мира. В 63 года получил звание мастера спорта международного класса. Мировой рекорд я повторил в 2021 году в возрасте 72 лет на чемпионате Казахстана в Темиртау. Я четыре месяца готовился к чемпионату в Гонконге. Конечно, это было сложно, но я показал хорошие результаты. Завоевал восемь медалей, сейчас являюсь десятикратным чемпионом Азии, трёхкратным серебряным призёром мира. На этот раз я плакал, когда поднимал флаг Казахстана на холм», — говорит пенсионер.

75-летний спортсмен

Дарибай Оспанов воспитал троих детей, приобщил всех к спорту. Младший сын Караман тренируется с 13 лет. Сегодня он заслуженный мастер спорта Казахстана. На мировом первенстве также стал победителем в классике и занял второе место в экипировке. Он не только выступает на соревнованиях, но и тренирует детей посёлка Агадырь.

Дарибай Оспанов собирается принять участие в первенстве Азии, которое состоится в сентябре, и в первенстве мира в Норвегии.

Бақшагүл Зияда
Бақшагүл Зияда
Окончила Карагандинский университет им. Е. А. Букетова, филологический факультет, кафедру журналистики.

Советуем посмотреть

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

События дня

Самое популярное