Пятница, 21 июня, 2024
ДомойАвторские колонкиЛюдиАрайлым Байдашева: женщина за рулём трактора, которая разрушает стереотипы и вдохновляет подписчиков

Арайлым Байдашева: женщина за рулём трактора, которая разрушает стереотипы и вдохновляет подписчиков

Дома — хозяйка, на поле — тракторист. Жительница Шетского района Карагандинской области Арайлым Байдашева вот уже четыре года за рулём сельскохозяйственной спецтехники. Обслуживает и управляет 4-х тонной машиной. За работой тракториста охотно наблюдают и подписчики Арайлым Байдашевой (@baidashevaarailym). Процесс вождения спецтехники она снимает на видео и выкладывает в социальные сети.

Трактористка

«Мой муж опора в семье. Он помогает мне в работе. И я помогаю работать ему. Начала я с вождения автомобиля. Потом пересела на мотоцикл и после стала водить трактор. Конечно, вначале было тяжело», — говорит она.

Контент тракториста набирает в среднем до 30 тысяч просмотров. В своих роликах девушка делится познаниями в технических характеристиках, рассказывает о том, как нужно ремонтировать машину и менять запчасти. Муж Дарын Изтилеуулы также неравнодушен к большой технике. По словам девушки, он её главный советник, и с любым техническим вопросом в первую очередь она обращается к нему.

«Некоторые мелкие проблемы в технике она уже может решить сама. А то, чего она не понимает, спрашивает у меня. Если звук трактора изменится, она чувствует, что техника ломается. Если в дороге колесо машины спустит, то она сама может его поменять. Во время уборки сена в этом году она мне очень помогла. Собрали всё необходимое для скота. А излишки даже удалось продать. Мы команда и должны помогать друг другу», — говорит Дарын Изтилеуулы.

Арайлым Байдашева

Стереотип о том, что сидеть за рулём спецтехники может только мужчина, девушка опровергает ежедневным трудом. Арайлым уверена, что мастерство в управлении 4-тонной махиной не зависит от пола. В этом году она собрала более 120 тонн сена. Сама она говорит: «Когда ездишь на тракторе, нужно быть предельно аккуратным. Следить за скоростью. Тем более с грузом. Мне очень нравится эта работа. Чувствую себя круче всех».

Арайлым по профессии специалист по учёту и аудиту. До вспахивания полей работала в отделе земельных отношений. Там же и познакомилась со своим будущим мужем. Создав семью, переехала в село. Тут у неё и проявился талант вождения трактора.

«Я работала в акимате. Моё руководство всегда спрашивало: Что ты будешь делать, если будешь здесь жить? Я и сама не могла представить жизнь в селе. Но теперь я оказалась здесь. И оказалось, что верно говорят: у страха глаза велики!», — смеётся Арайлым Байдашова.

Женщина на тракторе

Пасти скот тоже в списке обязанностей девушки. Зимой она делает это по-современному — на снегоходе. По старинке — на лошади очень сложно. Видео с этим занятием она тоже выкладывает в социальные сети. «Мой супруг предлагает отправить детей учится в город. Но я не согласна с ним. Я хочу, чтобы они учились здесь. Тут чистый воздух, природа. Экологически чистые продукты. И работа здесь есть», — говорит Арайлым.

Цель Арайлым, показать своим подписчикам, что жизнь в селе отнюдь нескучная. А совсем наоборот, весёлая и познавательная. Нынешний Трактор Арайлым устарел. Поэтому она мечтает, чтобы в день рождения муж подарил ей новый трактор. В будущем мечтает научить водить трактор своих детей и невесток.

Бақшагүл Зияда
Бақшагүл Зияда
Окончила Карагандинский университет им. Е. А. Букетова, филологический факультет, кафедру журналистики.

Советуем посмотреть

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

События дня

Самое популярное