Понедельник, 24 июня, 2024
ДомойАвторские колонкиАналитикаСША предложили Турции вернуться в программу F-35, но есть нюанс...

США предложили Турции вернуться в программу F-35, но есть нюанс…

Ультиматум, который поставлен Эрдогану, прост. Тот отказывается от закупки российских ЗРК С-400 и любого более современного вооружения из РФ, а Америка рассмотрит вопрос возвращения Турции в программу разработки F-35. Предложение американцы называют вдвойне выгодным — Анкара (в перспективе) получает самолеты и, что сами Штаты называют главным, возвращает себе доверие Вашингтона. Если же нет… И вот тут возникает вопрос, а что теряет или приобретает Эрдоган, если укусит отвергнет протянутую руку Байдена. США предложили Турции вернуться в программу F-35, но есть нюанс...

Причина конфликта Турции и Штатов

Все началось с того, что координатор Совета национальной безопасности по стратегическим коммуникациям Белого дома Джон Кирби объявил об изгнании Турции из программы разработки новейших истребителей F-35. Ранее республика разместила заказ на покупку 100 истребителей такого вида. Решение было аргументировано опасениями Штатов из-за сотрудничества с Россией. Турция закупила в РФ комплексы С-400, и для их обслуживания и обучения из РФ были направлены специалисты.

Штаты считают, что это сотрудничество невозможно — это, якобы, открывает доступ к разработке потенциальному противнику. Категорическое условие Штатов — разрыв отношений с РФ. Есть и небольшие дополнительные условия:

  • покупка ЗРК Пэтриот вместо С-400 для обеспечения безопасности;
  • разрыв контракта с российской подрядной организацией;
  • гарантии, что российские специалисты не будут иметь доступ к разработкам.

Есть и другие требования, но менее принципиальные, по которым Штаты, якобы, готовы договариваться.

С-400

Однако и у Турции есть претензии к Штатам. В первую очередь — отношения с курдами. Для Турции они являются террористами, а Штаты с курдскими соединениями сотрудничают. И у Эрдогана есть свои рычаги давления. На территории Турции расположена часть производств тех самых F-35. Перенос производства и любое противодействие обойдется Штатам дорого.

Два стула Султана Эрдогана

С одной стороны, Турция демонстрирует всесторонние намерения помириться со Штатами. Ради этого была даже нанята крупная юридическая фирма, базирующаяся в Вашингтоне. Arnold & Porter будут «оказывать консультационные услуги по стратегии для SSB и турецких подрядчиков по сохранению участия в программе создания многоцелевого ударного истребителя».

С другой — она не собирается отказываться от российских ЗРК. И по тому, что они обходятся значительно дешевле, и по тому, что лучше себя показывают. Даже военные эксперты говорят об этом вслух, не говоря уже о комментаторах в сети. Последние откровенно называют F-35 грудой хлама.

С-400

И самая главная проблема для Турции, которую видят в сделке сами представители турецких ВС — рычаги управления, остающиеся в Штатах. При закупке самолетов у Америки, которая давно выбрала тон угроз и упреков, у Турции не останется возможности вести самостоятельные действия. Вырубить технику можно будет нажатием одной кнопки с той стороны океана. И вот это уже турков явно не устраивает.

К тому же, как опасаются простые граждане, предметы торга могут быть восприняты Россией как угроза. F-35 — атакующее оружие, а С-400 — оборонительное. Символизм очевиден — Россия сотрудничает по линии обороны, а Вашингтон укрепляет ударный кулак НАТО.

Пэтриот

Альтернативы для Турции

Альтернатива есть. Су-35 показывают себя не хуже пресловутых F-35. Россия готова их предоставить, об этом Анкара уведомлена. Но это будет приведет к жесткой конфронтации с Штатами и НАТО в целом. И этот выбор Эрдогану придется сделать. Сейчас только переговоры и участие юридической компании обходятся Турции в $750 тыс. Да и Штаты продолжают давить — даже нерешительность Турции воспринимается как оскорбление.

Советуем посмотреть

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

События дня

Самое популярное